A anemia ferropriva é a variação da doença que acontece devido à falta de ferro no organismo, ausência nutricional mais comum em todo o mundo. Como já explicado no blog anterior.
A alimentação é um dos aspectos fundamentais para evitar o desenvolvimento de anemia ferropriva. Como a doença é causada pela falta de nutrientes, um cardápio de qualidade ajuda a manter a presença de ferro sempre em dia.
Confira alguns alimentos que contribuem para evitar o aparecimento de anemia ferropriva:
Feijão
O feijão é um alimento de origem vegetal conhecido pela presença de ferro; por isso, é importante que ele esteja na maioria das dietas. O grão ajuda o organismo a repor o mineral, evitando os sintomas da doença.
Carne Vermelha
É rica em ferro heme, que é absorvido pelo organismo de forma mais fácil. Vale destacar a carne de fígado e as vísceras.
Alimentos integrais
Alimentos e grãos integrais, como castanhas e nozes, também contam com ferro e ajudam a manter os níveis do nutriente no corpo, mesmo sendo opções de origem vegetal.
Beterraba
A beterraba também pode ajudar o organismo na manutenção dos níveis de ferro no sangue. Porém, vale lembrar que se trata de ferro não-heme, ou seja, o organismo tem mais dificuldade em absorver.
Vitamina C
É um nutriente essencial para evitar a anemia ferropriva, pois facilita e acelera a absorção de ferro. Se consumida logo após ingerir alimentos com ferro, pode potencializar os benefícios do mineral.
Entre os principais alimentos com vitamina C, estão:
- Brócolis;
- Goiaba vermelha;
- Pimentão;
- Caju;
- Laranja;
- Acerola.
Alimentos integrais
Alimentos e grãos integrais, como castanhas e nozes, também contam com ferro e ajudam a manter os níveis do nutriente no corpo, mesmo sendo opções de origem vegetal.