A anemia ferropriva é a variação da doença que acontece devido à falta de ferro no organismo, ausência nutricional mais comum em todo o mundo.
O ferro é um mineral essencial para a saúde, absorvido por meio da ingestão de carne vermelha, verduras e legumes, como o feijão. Ele é o responsável pela produção dos glóbulos vermelhos, que transportam nutrientes para todas as células do corpo. A doença afeta principalmente crianças, grávidas e idosos.
Causas
Apesar de sempre escutarmos que a anemia ferropriva é causada por alimentação com pouco ferro, isso não é verdade. Raramente ela é causada por isso, somente em crianças abaixo de 2 anos e idosos debilitados. Os Veganos também têm maior chance de ter. A principal causa dessa anemia é o sangramento anormal, que pode ser por menstruação aumentada ou sangramento no estômago e intestino.
Sintomas
Os sintomas da anemia ferropriva tendem a se desenvolver gradualmente e são similares aos sintomas produzidos por outros tipos de anemia.
- Cansaço;
- Vontade de comer arroz cru ou gelo;
- Fraqueza generalizada;
- Sonolência;
- Dificuldade para praticar exercícios;
- Tontura;
- Sensação de tontura ou desmaio;
- Palidez cutânea e das mucosas dos olhos;
- Dificuldade de concentração;
- Lapsos da memória;
- Dor de cabeça;
- Unhas fracas e quebradiças;
- Pele seca;
- Dor nas pernas;
- Inchaço nos tornozelos;
- Queda de cabelo;
- Falta de apetite.
Mitos e verdades
- Anemia é sempre um sinal de má alimentação;
Mito! Existem outros fatores que podem levar à doença. A má alimentação é a principal causa de anemia em crianças. Em adultos, ela raramente é causada por fatores alimentares, sendo, muitas vezes, sinal de inflamação, infecção, gastrite ou sangramento.
- Crianças e adultos anêmicos são proibidos de praticar esportes;
Mito! O que pode ocorrer é uma falta de disposição para se exercitar, mas não há uma proibição médica geral. Tudo depende do grau da anemia.
- A diabetes pode causar anemia;
Verdade! Um dos problemas causados pela diabetes é o comprometimento renal e surgimento da anemia.
- Toda anemia tem origem genética;
Mito! A maioria das anemias não é genética, mas adquirida. Alguns exemplos são as anemias por falta de ferro, por falta de vitamina B12 e por inflamação, entre outras.
- Se não for tratada, a anemia evolui para leucemia;
Mito! Não existe nenhum risco da anemia ferropriva transformar em leucemia. Essa confusão acontece porque a anemia pode ser um dos sintomas de leucemia, não o contrário.
Prevenção
A melhor forma de prevenção é se alimentar de forma saudável e consumir alimentos ricos em ferro. Um adulto precisa de, em média, 15 mg de ferro por dia.
Existem 2 tipos de ferro, o heme e o não heme.
O corpo absorve de forma mais fácil o ferro heme, encontrado em alimentos de origem animal, como a carne vermelha.
Alimentos ricos em ferro heme:
Carnes Vermelhas, aves e peixes.
O ferro não-heme é encontrado tanto em alimentos de origem vegetal quanto em alimentos fortificados.
Alimentos ricos em ferro não-heme:
Cereais integrais enriquecidos com ferro, aveia, feijão, lentilha, grão-de-bico, tofu, espinafre e uva-passa.