Hematologista em Mogi das Cruzes – SP

Mitos e verdades sobre a Anemia Ferropriva

A anemia ferropriva é a variação da doença que acontece devido à falta de ferro no organismo, ausência nutricional mais comum em todo o mundo. 

O ferro é um mineral essencial para a saúde, absorvido por meio da ingestão de carne vermelha, verduras e legumes, como o feijão. Ele é o responsável pela produção dos glóbulos vermelhos, que transportam nutrientes para todas as células do corpo. A doença afeta principalmente crianças, grávidas e idosos.

Causas

Apesar de sempre escutarmos que a anemia ferropriva é causada por alimentação com pouco ferro, isso não é verdade. Raramente ela é causada por isso, somente em crianças abaixo de 2 anos e idosos debilitados. Os Veganos também têm maior chance de ter. A principal causa dessa anemia é o sangramento anormal, que pode ser por menstruação aumentada ou sangramento no estômago e intestino.

Sintomas

Os sintomas da anemia ferropriva tendem a se desenvolver gradualmente e são similares aos sintomas produzidos por outros tipos de anemia.

  • Cansaço;
  • Vontade de comer arroz cru ou gelo;
  • Fraqueza generalizada;
  • Sonolência;
  • Dificuldade para praticar exercícios;
  • Tontura;
  • Sensação de tontura ou desmaio;
  • Palidez cutânea e das mucosas dos olhos;
  • Dificuldade de concentração;
  • Lapsos da memória;
  • Dor de cabeça;
  • Unhas fracas e quebradiças;
  • Pele seca;
  • Dor nas pernas;
  • Inchaço nos tornozelos;
  • Queda de cabelo;
  • Falta de apetite.

Mitos e verdades

  • Anemia é sempre um sinal de má alimentação;

Mito! Existem outros fatores que podem levar à doença. A má alimentação é a principal causa de anemia em crianças. Em adultos, ela raramente é causada por fatores alimentares, sendo, muitas vezes, sinal de inflamação, infecção, gastrite ou sangramento.

  • Crianças e adultos anêmicos são proibidos de praticar esportes;

Mito! O que pode ocorrer é uma falta de disposição para se exercitar, mas não há uma proibição médica geral. Tudo depende do grau da anemia.

  • A diabetes pode causar anemia;

Verdade! Um dos problemas causados pela diabetes é o comprometimento renal e surgimento da anemia.

  • Toda anemia tem origem genética;

Mito! A maioria das anemias não é genética, mas adquirida. Alguns exemplos são as anemias por falta de ferro, por falta de vitamina B12 e por inflamação, entre outras.

  • Se não for tratada, a anemia evolui para leucemia;

Mito! Não existe nenhum risco da anemia ferropriva transformar em leucemia. Essa confusão acontece porque a anemia pode ser um dos sintomas de leucemia, não o contrário.

Prevenção

A melhor forma de prevenção é se alimentar de forma saudável e consumir alimentos ricos em ferro. Um adulto precisa de, em média, 15 mg de ferro por dia. 

Existem 2 tipos de ferro, o heme e o não heme. 

O corpo absorve de forma mais fácil o ferro heme, encontrado em alimentos de origem animal, como a carne vermelha.

Alimentos ricos em ferro heme:

Carnes Vermelhas, aves e peixes.

O ferro não-heme é encontrado tanto em alimentos de origem vegetal quanto em alimentos fortificados.

Alimentos ricos em ferro não-heme: 

Cereais integrais enriquecidos com ferro, aveia, feijão, lentilha, grão-de-bico, tofu, espinafre e uva-passa.

Dr. Gustavo

Formado em 2002 na faculdade de Mogi das Cruzes,UMC, fez residência em hematologia na UNICAMP. São 16 anos como hematologista e Membro da associação brasileira de hematologia e hemoterapia.

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